Темы блога:

"Религия древних греков" Дистанционное обучение 10 класс 100 рекомендованных фильмов для детей 6 класс 7 класс 8 А класс 8 класс 9 класс Безопасность в Интернет Блог - урок Блокада Ленинграда Взялись за учеников коррекционных школ Выбрать профессию Д. С. Лихачев. Патриотизм и национализм Задать вопрос учителю Использование блога Итоги года Классный час КОНКУРС Конкурсы педагогов Культура СССР 1930-ые годы Международный парковый проект Метка на карте Google МЫ и профессия Наука в современном обществе Наши контакты Наши проекты Наши успехи Новый сайт школы Нужно ли образование? Общественное голосование Олимпиада Опросы Парки Побороть страх аудитории Права потребителей Причины правонарушений Пробуем кластеры Проект "Святые места Палестины в культуре Санкт - Петербурга" Проект 5-х классов Проект Олимпийский круг Проект Рождество Рабочие тетради по истории Родительское собрание Родителям Севастополь и Санкт-Петербург Ситуация: из жизни смартфоны и планшеты Советы блогерам Сражения Великой войны Талисманы Победы Успешный ученик Фото 6 А класса Фото 7А ШКОЛЬНАЯ ФОРМА Электронный дневник Web 2.0. Создание блога

среда, 10 апреля 2013 г.

Художник Т.Т.Салахов

 

Салахов Таир Теймурович 

Биография

Салахов Таир Теймурович - художник, родился в Баку 29.11.1928.
Живописец. Учился в Азербайджанском художественном училище им. А.Азимзаде (1945-1950). В 1957 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова по мастерской П.Д.Покаржевского.
Салахов Т.Т удостоен премий и наград СССР и Азербайджанской ССР за работы:

Портрет композитора Кара Караева (1960)

                                                     Ремонтники (1960)


У Каспия (1967)



                                                         Новое море (1970)

Утренний эшелон (1959) 



Среди наиболее известных работ автора также портреты: композитора Фикрета Амирова (1967), Д.Д.Шостаковича (1974-1976), Расула Рзы (1971), Расула Гамзатова (1978), матери (1984), Вари (1985), И.Мирошниченко (1981); "Мексиканская коррида" (1969); графические и живописные циклы: "По Чехословакии" (1961-1965), "По Италии" (1964-1972), "По Америке" (1965-1970), "Индия" (1968-1970), "По Норвегии" (1968-1978); театральные декорации и эскизы костюмов к спектаклям "Кер-оглы" У. Гаджибекова (1975), "Айдын Д.Джабарлы" (1972).

Живопись, графика, театральные декорации - всем произведениям Таира Теймур оглы Салахова в этих видах изобразительного искусства свойственно особое благородство формы, стройность линий и контрастность цвета. 
Его работы на зарубежных выставках соседствуют с произведениями Пикассо и Брака. Монументальность образа и строгая красота живописи - неизменные вечные качества искусства мастера. Салахов, культовая фигура «сурового стиля», сумел перейти к изящным камерным сюжетам, утвердив и здесь собственный, узнаваемый стиль. 

Мастеру интересны детали, предметы, события в неожиданных ракурсах, в которых раскрываются их особые, ранее оставленные без внимания, а теперь заново открытые смыслы.
Мир и человек, сложное взаимоотношение двух начал - природы и характера - стали сферой его творческих исканий, раскрывающих правдиво, без условных прекрас, силу духа людей. 

Помимо родного Азербайджана, России, вдохновляли художника и многочисленные поездки по миру. В пейзажах мастера главное - искреннее восприятие увиденного, переживаемое в каждой работе как некий символ страны. 

Портреты художника утвердили его как тонкого психолога, умеющего остаться на грани между обобщенностью и уникальностью индивидуальных черт, раскрывающего неповторимость портретного образа. 

Сам Салахов - красивый человек, благородной наружности, с импозантностью дипломата - внушает доверие и так располагает к себе окружающих, что к нему идут за советами и по творческим, и по личным проблемам, он вдумчиво выслушивает и взвешенно советует. 
Последние двадцать лет художник в искусстве и жизни проявился как мудрый философ и искушенный эстет. Он уводит зрителей своих картин от суеты в мир гармонии, где простые формы в натюрмортах готовы открыть мудрость жизни, а пейзажи дарят теплоту, скромные интерьеры предлагают уют, а поэтичные женские образы утверждают любовь и красоту.





1 комментарий: