Темы блога:

"Религия древних греков" Дистанционное обучение 10 класс 100 рекомендованных фильмов для детей 6 класс 7 класс 8 А класс 8 класс 9 класс Безопасность в Интернет Блог - урок Блокада Ленинграда Взялись за учеников коррекционных школ Выбрать профессию Д. С. Лихачев. Патриотизм и национализм Задать вопрос учителю Использование блога Итоги года Классный час КОНКУРС Конкурсы педагогов Культура СССР 1930-ые годы Международный парковый проект Метка на карте Google МЫ и профессия Наука в современном обществе Наши контакты Наши проекты Наши успехи Новый сайт школы Нужно ли образование? Общественное голосование Олимпиада Опросы Парки Побороть страх аудитории Права потребителей Причины правонарушений Пробуем кластеры Проект "Святые места Палестины в культуре Санкт - Петербурга" Проект 5-х классов Проект Олимпийский круг Проект Рождество Рабочие тетради по истории Родительское собрание Родителям Севастополь и Санкт-Петербург Ситуация: из жизни смартфоны и планшеты Советы блогерам Сражения Великой войны Талисманы Победы Успешный ученик Фото 6 А класса Фото 7А ШКОЛЬНАЯ ФОРМА Электронный дневник Web 2.0. Создание блога

четверг, 23 мая 2013 г.

Д. С. Лихачев. Патриотизм и национализм


А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это, прежде всего, счастье всех людей. Оно слагается из многого, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком. Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну, а это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семь, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.
Большая цель добра начинается с малого - с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов.Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на много, обретают новые силы, становятся все выше, человек, их центр, мудрее.
Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками – как в любимом человеке, так и в окружающих людях. Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного. Она не должна быть слепой. Слепой восторг (его даже не назовешь любовью) может привести к ужасным последствиям. Мать, во всем восторгающаяся и поощряющая своего ребенка, может воспитать нравственного урода. Слепой восторг перед Германией («Германия превыше всего» - шовинистической немецкой песни) привел к нацизму, слепой восторг перед - Италией к фашизму…»).
Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь сам духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает ее. Культура должна быть открытой. Несмотря на все уроки ХХ века, мы не научились по-настоящему различать патриотизм и национализм. Зло маскируется под добро. Патриотизм – это благороднейшее из чувств. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимаются над самими собой, ставят себе свехличные цели. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью, к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов. Национализм порождает неуверенность в самом себе, слабость и сам, в свою очередь порожден этим же. … Русская история в прошлом – это история бесконечных испытаний, несмотря на которые народ сохранял и достоинство, и доброту. Будем любить свой народ, свой город, свою природу, свое дело, свою семью. Если в семье все благополучно, то и в быту к такой семье тянутся другие семьи – навещают, участвуют в семейных праздниках. Благополучные семьи живут социально, гостеприимно, радушно, живут вместе. Это сильные семьи, крепкие семьи. Так и в жизни народов. Народы, в которых патриотизм не подменяется национальным «приобретательством», жадностью и человеконенавистничеством национализма, живут в дружбе и в мире со всеми народами.

8 комментариев:

  1. Мое мнение по этому поводу что Лихачев описал в тексте национализм и патриотизм. я согласен с его понятии о добре, хотя мне кажется зло и национализм он описывает писсимистично. Для меня патриотизм - это любовь к своей стране, готовность воевать за нее. А национализм граничит с расизмом, людям националистам трудно жить в этой жизни, потому что ребенок, вырасший в такой семье не может дружить с детьми и семьями другой национальности, а дальше и с другими людьми по жизни. Мне больше близок патриотизм, потому что я точно не расист.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 мая 2013 г., 8:34

    Мое мнение о патриотизме - это патриот своей страны, который: 1) очень сильно ее любит 2) готов отдать жизнь за свою родину 3) патриот хочет, что бы его страна была сильной, могучей.
    Мое мнение о национализме - он порождает неуверенность в самом себе, слабость.
    Лично я за патриотизм, потому что я люблю и уважаю свою страну и не хочу, что бы какие то приезжие портили эту обстановку и нашу родину, которую мы любим и уважаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, твоя последняя фраза звучит как не патриотизм а нациолизм =)Ты даже не пояснил точно какие "приезжие" , и вообще что такое "приезжие" может сразу "понаехавшие", чтоб понятно было ... Я немного не до понял,про что ты=)Значит, ты хочешь сказать что кто приехал в нашу страну мешает тебе сидеть на диване как ты делаешь или что они заходят в твой туалет без твоего разрешения...Пиши понятней , лично мне не понятно о чём ты..
      P.S. Без обид...

      Удалить
  3. Я полностью согласен с Д.С.Лихачевом, так как я прочитав его статью и изучая об этом статьи полностью углубился в его мысль.Патриотизм это чувство долга перед родиной, и прежде всего любовь пример патриота Лихачев он был не просто ученым, а прежде всего человеком, патриотом это очень яркий пример так как все знаю кто это за человек и могут понять меня.Нациолизм - это прикрытый расизм за красивой маской....Пример неонациста Максим Манциркевич больше известен как "Тесак", более низкого человека нету, он убил человека и был рад за это и чувстовал себя героем перед Россией, а убил он этого человека за то что он был другой....Я думаю, что этого достаточно...

    ОтветитьУдалить
  4. Дима и Влад28 мая 2013 г., 8:34

    Патриотизм- это когда ты гордишься своей страной.
    Национализм- это возвышение своего этноса перед другими странами. Мы чувствуем патриотизм т.к. умение уважать другие страны не менее важно и правильней. Это характеризует отличительные качества человека.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне легче ответить на вопросы учителя:
    Добро по мнению Лихачёва это прежде всего счастье всех людей.Любовь по мнению Лихачёва это любовь должна быть не безотчётной а умной.Примеры национализма он губит свою культуру иссушает её.Патриотизм наоборот не губит свою культуру.

    ОтветитьУдалить
  6. Добро-это счастье для любого человека и для любимого.Патриотизм - благороднейшее из чувств.Национализм - это ненависть.например из жизни в другой семье добро в другой ненависть,злоба

    ОтветитьУдалить
  7. надо любить с вою строну , семью, народ ,культуру но не надо возвышать свой народ и культуру думая что один он самый лучшая а остальные так себе это неправильно это показывает что люди необразованные надо жить в мире с другими народами дружить с ними ,уважать. если это не делать культура становится грубой страна отгораживаясь стеной от других культур.когда в стране патриоты а не националисты все уважают друг друга тогда страна будет процветать.(лена шарай)

    ОтветитьУдалить