Темы блога:

"Религия древних греков" Дистанционное обучение 10 класс 100 рекомендованных фильмов для детей 6 класс 7 класс 8 А класс 8 класс 9 класс Безопасность в Интернет Блог - урок Блокада Ленинграда Взялись за учеников коррекционных школ Выбрать профессию Д. С. Лихачев. Патриотизм и национализм Задать вопрос учителю Использование блога Итоги года Классный час КОНКУРС Конкурсы педагогов Культура СССР 1930-ые годы Международный парковый проект Метка на карте Google МЫ и профессия Наука в современном обществе Наши контакты Наши проекты Наши успехи Новый сайт школы Нужно ли образование? Общественное голосование Олимпиада Опросы Парки Побороть страх аудитории Права потребителей Причины правонарушений Пробуем кластеры Проект "Святые места Палестины в культуре Санкт - Петербурга" Проект 5-х классов Проект Олимпийский круг Проект Рождество Рабочие тетради по истории Родительское собрание Родителям Севастополь и Санкт-Петербург Ситуация: из жизни смартфоны и планшеты Советы блогерам Сражения Великой войны Талисманы Победы Успешный ученик Фото 6 А класса Фото 7А ШКОЛЬНАЯ ФОРМА Электронный дневник Web 2.0. Создание блога

четверг, 28 ноября 2013 г.

Наука в современном обществе

Дорогие ребята, ученики 9 класса, мы с вами впервые работаем в блоге учителя. Попробуем с простого задания: разместите в комментариях свои сообщения.


4 комментария:

  1. Абрикосов Алексей Алексеевич (ученый)

    Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в семье видных патологоанатомов — заведующего кафедрой патологической анатомии Второго Московского государственного университета (с 1930 года — Московский медицинский институт)
    После окончания школы в 1943 году начал изучать энерготехнику, но в 1945 году перешёл к изучению физики. Его учителем в физике стал Л. Д. Ландау, в возрасте 19 лет А. А. Абрикосов сдает ему «теоретический минимум», в 1948 году оканчивает с отличием физический факультет МГУ. Под руководством Л. Д. Ландау написал кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах» и защитил её в 1951 году в Институте физических проблем в Москве. В это же время его родители были отстранены от работы в Кремлёвской больнице в ходе кампании против так называемых врачей-вредителей.После защиты работал в Институте физических проблем и в 1955 году (в возрасте 27 лет) защитил докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий.
    Помимо научной деятельности Алексей Алексеевич также преподавал:
    до 1969 года — в МГУ
    в 1970—1972 годах — в Горьковском государственном университете
    в 1972—1976 годах заведовал кафедрой теоретической физики в МФТИ[1]
    в 1976—1991 годах — заведовал кафедрой теоретической физики в МИСиСе в Москве.
    В 1988 году Абрикосов издал учебное руководство «Основы теории металлов», написанное на основе его лекций в МГУ, МФТИ и МИСиС[2].
    В 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и переселился в США, выразив, по словам Г. А. Заварзина, на прощание свое неприязненное отношение к русскому народу на общем собрании Академии наук[3]. В США преподавал в Университете Иллинойса (Чикаго) и в Университете штата Юта. В Англии преподавал в Университете Лафборо.
    В 1999 году принял американское гражданство. Абрикосов является членом различных научных учреждений, в числе которых Национальная академия наук США, Российская академия наук, Лондонское королевское общество и Американская академия наук и искусств.
    Алексей Алексеевич Абрикосов трижды женат, воспитал двоих сыновей и дочь. Третья жена — Светлана Юрьевна Бунькова, 1977 года рождения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, молодец, готовься выступать с сообщением.

      Удалить
  2. Михаил Ефимов3 декабря 2013 г., 19:04

    Основной список Нобелевских лауреатов из России составлен по материалам официальных документов Нобелевского комитета. В список включены лауреаты, которые, исходя из материалов Нобелевского комитета, имели на момент вручения премии подданство Российской империи, гражданство СССР, Российской Федерации. В дополнительные списки включены лауреаты, которые на момент вручения премии не имели гражданства СССР или России, но родились на территории, в тот момент принадлежавшей России или СССР, а также лауреаты, имевшие на момент вручения премии подданство Российской империи, гражданство СССР, Российской Федерации, но, исходя из материалов Нобелевского комитета, имели иную государственную или национальную принадлежность.

    По различным причинам некоторые из включённых в списки нобелевских лауреатов могут также рассматриваться как представители других держав.

    С момента основания и до 2010 года Нобелевскую премию вручали 543 раза. По состоянию на 2010 год персональные премии были вручены 817 лауреатам[1], 21 гражданин России и СССР получили 16 нобелевских премий — значительно меньше, чем представители США (326), Великобритании (115), Германии (102) или Франции (57).

    ОтветитьУдалить
  3. Мария Евгеньевна4 декабря 2013 г., 14:52

    Миша, хорошо, что ты начал работать в блоге.

    ОтветитьУдалить