Темы блога:

"Религия древних греков" Дистанционное обучение 10 класс 100 рекомендованных фильмов для детей 6 класс 7 класс 8 А класс 8 класс 9 класс Безопасность в Интернет Блог - урок Блокада Ленинграда Взялись за учеников коррекционных школ Выбрать профессию Д. С. Лихачев. Патриотизм и национализм Задать вопрос учителю Использование блога Итоги года Классный час КОНКУРС Конкурсы педагогов Культура СССР 1930-ые годы Международный парковый проект Метка на карте Google МЫ и профессия Наука в современном обществе Наши контакты Наши проекты Наши успехи Новый сайт школы Нужно ли образование? Общественное голосование Олимпиада Опросы Парки Побороть страх аудитории Права потребителей Причины правонарушений Пробуем кластеры Проект "Святые места Палестины в культуре Санкт - Петербурга" Проект 5-х классов Проект Олимпийский круг Проект Рождество Рабочие тетради по истории Родительское собрание Родителям Севастополь и Санкт-Петербург Ситуация: из жизни смартфоны и планшеты Советы блогерам Сражения Великой войны Талисманы Победы Успешный ученик Фото 6 А класса Фото 7А ШКОЛЬНАЯ ФОРМА Электронный дневник Web 2.0. Создание блога

среда, 7 мая 2014 г.

Наши Талисманы Победы

Сегодня у нас был необычный урок, потому что его проводила Вера, победительница конкурса "Будем жить в добре и мире", посвящённого городам, породнённым с Санкт-Петербургом. Предлагаю посмотреть любительское видео с презентацией "Севастополь и Санкт-Петербург - талисманы победы".
Так получилось, что Интернет у нас в этот момент не работал, поэтому мы воспользовались не электронными рабочими листами. Позже я опубликую рабочие листы, а также сочинения ребят. 


Здесь можно прочитать слова, которые мы услышали в видео.


Я горжусь тем, что живу в Санкт-Петербурге, городе-герое, культурной столице России.  В прошлом году мы с семьёй  посетили Севастополь. Он чем-то похож на наш город. Меня Севастополь очень поразил своей красотой и удивительной историей.
Я ощущала что-то родное, знакомое. Это как два полюса - северный и южный, но один без другого не сможет. Они не просто побратимы, а братья по крови. Мы связаны кровным и историческим родством, что пронизывает на уровне ощущений.
Начну свою презентацию со слов Льва Николаевича Толстого, свидетеля обороны богатыря-Севастополя в годы Крымской войны.
«…не может быть, чтобы при мысли,  что и вы в Севастополе, не проникло в душу Вашу, чувство какого-то мужества, гордостии,  чтобы кровь не стала быстрее обращаться в Ваших жилах…»
Прочитаю  отрывок из стихотворения "Мужество" Анны Андреевны Ахматовой, свидетеля подвига города Ленинграда.
Мы знаем, что ныне лежит на весах 
И что совершается ныне.  
Час мужества пробил на наших часах,  
И мужество нас не покинет.

Уже нет голода, не рвутся снаряды, не летят пули. И всё же чувства, которые наполняют душу к обоим городам: гордость и мужество, уважение к павшим героям, которые костьми  ложились ради своей родины. Память об их подвигах не только в стенах, памятниках, но и в самом духе Севастополя и Санкт-Петербурга.
Города-герои – сами герои. Судьба их была предопределена особым месторасположением. Среди голубых разрезов скал в 1783 году по приказу Екатерины 2 был заложен город-крепость Севастополь, «город славы», «город , достойный поклонения», база будущего Черноморского флота.
В 1703 году Петром 1 была основана Петропавловская крепость, с которой начался Балтийский флот России.
Мы знаем такие талисманы победы - имена героев: Георгий Константинович Жуков, адмирал Павел Степанович Нахимов, Владимир Иванович Истомин. Здесь приняли свою смерть и славные генералы, и адмиралы, и офицеры, и тысячи простых солдат. Имя Георгий – символ победы над несправедливостью. Есть и другие памятники мужеству и победе.
На вершине строгой античной колонны в Севастополе - орёл с венком победителя  – знак духовной победы. На пьедестале Александровской колонны в Санкт-Петербурге стоит скульптура ангела.  Она символизирует мир и покой. Этот памятник посвящен победе в Отечественной войне 1812 года, народной борьбе с иностранными захватчиками  за независимость и территориальную целостность России. Подвиги героев Севастополя и Санкт – Петербурга, российских городов, всего российского народа – не предание, а достоверность факт. Они не упали, а с наслаждением готовились к смерти не за город ,а за Родину. Народные герои сдали свой экзамен на победное мужество в годы севастопольской мясорубки и блокады Ленинграда. Они - талисманы победы российского духа.
Восстали из пепла Севастополь и Санкт–Петербург, горе и беды не властны над ними. Как города братья они поддерживают культурную связь. Талисманами  победы их назвали на книжной выставке, которая проходила в Санкт – Петербурге в 2010 году. Черноморский и Балтийский флот организовывают совместные парады, поддерживают братство городов. Блеск воды и запах набережной ложатся в память на уровне подсознания, точно так же, как чувства, о которых писали Лев Николаевич Толстой и Анна Андреевна Ахматова.  Эти чувства будут возвращаться к нам вне зависимости от того, где мы есть – на Севастопольской улице Санкт- Петербурга или Ленинградской  улице Севастополя, в красочной Москве или сверкающем Париже. Мы всегда будем помнить наши талисманы победы.
При подготовке презентации я использовала авторские фотографии и изображения из сети Интернет, соблюдала авторское право.

Спасибо за внимание.

3 комментария:

  1. Вера умница! Чувствуется, что за работой стоит многодневный труд девочки, родителей, учителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительная работа. Никогда такое не приходило в голову. Спасибо. Обязательно своим учителям и детям покажу

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за отзывы, мы очень гордимся нашей старательной девочкой)

    ОтветитьУдалить